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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
18/08/2000 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Autoria: |
GALVÃO, J. A. da C. |
Título: |
Estudo do balanço de radiação em áreas de floresta e pastagem na Amazônia. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
125 f. |
Série: |
(INPE. 7236-TDI/689). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, São José dos Campos. |
Conteúdo: |
Medidas micrometeorologicas de superficie realizadas nas areas de floresta e de pastagem do Projeto ABRACOS na regiao de Ji-Parana foram utilizadas para avaliar o balanco de radiacao, o desempenho de formulas empiricas na estimativa da radiacao de onda longa atmosferica e o balanco de energia para o final da estacao chuvosa e inicio da estacao seca do ano de 1993. O desempenho de 5 diferentes equacoes de estimativas de radiacao de onda longa da atmosfera (Ld) foi avaliado para area de pastagem na Amazonia. De um modo geral, as estimativas de Ld, a partir desses modelos, subestimaram a Ld medida, resultando em valores de desvio medio quadratico (DMQ) de 50,7 a 75,2 Wm2, assim como valores negativos de erro medio absoluto (EMA) de 73,0 a -49,1 Wm2. Isto pode estar relacionado aos coeficientes utilizados nessas equacoes que sao especificas para os locais nos quais foram desenvolvidas, diferentes das condicoes ambientes de pastagem na Amazonia. Um ajuste local desses coeficientes foi realizado, obtendo-se, com isso, melhores estimativas de Ld pelo modelos em que a emissividadee funcao somente da temperatura do ar. Os indices estatisticos das equacoes ajustadas, mostraram coeficientes de correlacoes (R) proximos a unidade, pequenos valores de DMQ e EMA proximos de zero. A particao de energia foi avaliada, e os resultados indicaram que durante o periodo chuvoso, a devolucao de energia para a atmosfera e realizada predominantement pelo fluxo de calor latente cuja fracao do saldo de radiacao (LE/Rn) utilizada foi 0,79 na floresta e 0,65 na pastagem. Uma pequena parte (H/Rn) e usada para o aquecimento da atmosfera, correspondendo a 0,17 na floresta e 0,20 na pastagem. No periodo seco, a floresta continua a utilizar uma maior quantidade de energia para evaporar e uma menor quantidade para aquecer o ar, enquanto que na pastagem a transferencia de energia para a atmosfera ocorre em magnitudes muito proximas dos fluxosde calor latente e calor sensivel, principalmente nos horarios entre 11 e 14 hora local (HL). No caso do evento de friagem, a devolucao de energia para a atmosfera e realizada predominantemente pelo fluxo de calor latente antes da passagem, cuja fracao do saldo de radiacao (LE/Rn) foi igual a 0,79 para a floresta e 0,71 para a pastagem. Durante a friagem, a fracao de LE/Rn na floresta foi superior a unidade, enquanto que na pastagem a fracao de LE/Rn foi igual a 0,88. Apos a passagem da friagem, a fracao de LE/Rn e H/Rn na floresta e na pastagem retornam ao padrao antecedente a friagem. No caso do evento de nevoeiro, a forma de devolucao de energia para atmosfera tambem e realizada predominantemente pelo fluxo de calor latente, cujo valores da razao de Bowen foram positivos ate 9HL. MenosMedidas micrometeorologicas de superficie realizadas nas areas de floresta e de pastagem do Projeto ABRACOS na regiao de Ji-Parana foram utilizadas para avaliar o balanco de radiacao, o desempenho de formulas empiricas na estimativa da radiacao de onda longa atmosferica e o balanco de energia para o final da estacao chuvosa e inicio da estacao seca do ano de 1993. O desempenho de 5 diferentes equacoes de estimativas de radiacao de onda longa da atmosfera (Ld) foi avaliado para area de pastagem na Amazonia. De um modo geral, as estimativas de Ld, a partir desses modelos, subestimaram a Ld medida, resultando em valores de desvio medio quadratico (DMQ) de 50,7 a 75,2 Wm2, assim como valores negativos de erro medio absoluto (EMA) de 73,0 a -49,1 Wm2. Isto pode estar relacionado aos coeficientes utilizados nessas equacoes que sao especificas para os locais nos quais foram desenvolvidas, diferentes das condicoes ambientes de pastagem na Amazonia. Um ajuste local desses coeficientes foi realizado, obtendo-se, com isso, melhores estimativas de Ld pelo modelos em que a emissividadee funcao somente da temperatura do ar. Os indices estatisticos das equacoes ajustadas, mostraram coeficientes de correlacoes (R) proximos a unidade, pequenos valores de DMQ e EMA proximos de zero. A particao de energia foi avaliada, e os resultados indicaram que durante o periodo chuvoso, a devolucao de energia para a atmosfera e realizada predominantement pelo fluxo de calor latente cuja fracao do saldo d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Forest; Pasture. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Floresta; Pastagem; Radiação Solar. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; energy balance; solar radiation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
09/04/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OZORIO, L.; SILVA, L. P. da; PRATES, M. V.; BLOCH JUNIOR, C.; TAKEITI, C. Y.; GOMES, D. M.; SILVA-SANTOS, J. E. da; DELIZA, R.; BRIGIDA, A. I. S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. M.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
Luisa Ozorio, UFRJ; LUCIANO PAULINO DA SILVA, Cenargen; MAURA VIANNA PRATES, Cenargen; CARLOS BLOCH JUNIOR, Cenargen; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; Danilo Macêdo Gomes, UFSC; José Eduardo da Silva-Santos, UFSC; ROSIRES DELIZA, CTAA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Whey hydrolysate-based ingredient with dual functionality: from production to consumer's evaluation. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 122, p. 123-128, 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.03.060 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Luciano P. Silva, Carlos Bloch Jr., Angela Furtado. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Functionality; Technological properties. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Hidrolise; Soro de Leite; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Enzymatic hydrolysis; Food technology; Hypertension; Pepsin; Peptides; Sensory evaluation; Whey protein. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01335naa a2200433 a 4500 001 2110299 005 2019-10-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.03.060$2DOI 100 1 $aOZORIO, L. 245 $aWhey hydrolysate-based ingredient with dual functionality$bfrom production to consumer's evaluation.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aNa publicação: Luciano P. Silva, Carlos Bloch Jr., Angela Furtado. 650 $aEnzymatic hydrolysis 650 $aFood technology 650 $aHypertension 650 $aPepsin 650 $aPeptides 650 $aSensory evaluation 650 $aWhey protein 650 $aAnálise Organoléptica 650 $aHidrolise 650 $aSoro de Leite 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAnálise sensorial 653 $aFunctionality 653 $aTechnological properties 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aPRATES, M. V. 700 1 $aBLOCH JUNIOR, C. 700 1 $aTAKEITI, C. Y. 700 1 $aGOMES, D. M. 700 1 $aSILVA-SANTOS, J. E. da 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aSILVA, C. M. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tFood Research International$gv. 122, p. 123-128, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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